コラム

【バナナ~新たに見つかった抗ガン作用に注目】

マレー半島を原産とするバショウ科多年草の果実。人類最古の栽培作物の一つである。
果物用と料理用があり、熱帯地方ではデンプンを多く含む料理用バナナが主食となっている。
日本では明治以降に輸入されるようになった。バナナの成分は炭水化物がほとんどで、未熟なものはデンプンが多いが、熟すにつれて果糖、ブドウ糖、ショ糖などが増えて甘みが増す。
100g22.5gの糖質があり、バナナ1本のカロリーがパン1枚に相当する。
消化が良く吸収が早いので、スポーツ時のエネルギー補給に最適である。また、食物繊維やミネラル(主にカリウム、リン)、ビタミンAの含有量も多く、整腸作用にも優れ、高血圧や肌荒れの改善にも良い。
バナナには白血球を増強し、抗ガン作用もあることも明らかになっている。