コラム

【グレープフルーツ~ビタミンCを効率よく吸収して疲労回復・美肌に有効~】

ミカン科の果実で、18世紀に西インド諸島で発見され、その後アメリカに渡り、アリゾナやカリフォルニアなどで大々的に栽培されるようになった。柑橘類でありながら、“グレープ”の名前がつくのは、果実がブドウのように房状に付くからです。
豊富な果汁と適度な甘さ、酸味、ほどよい苦みが混ざり合ってさわやかな風味が特徴。
ビタミンCが豊富なことと、Cの吸収を良くするビタミンPやクエン酸も多く含む。
歯茎から出血しやすい人やタバコを吸う人は毎朝半分から1個食べるとよいです。独特に苦みは、ナリギンという物質で、これが高血圧の薬や睡眠薬などの効果を強めてしまうことがあり、これらの薬を飲んでいる場合注意が必要です。