コラム

【きんかん~風邪・動脈硬化の予防、咳止め、痰切りに~】

中国が原産で、日本には鎌倉時代にわたってきて、主に福岡、和歌山、静岡などの温暖な地域で栽培されている。
柑橘類では一番実小さく、皮ごと食べられる。12月から2月が旬で、「風邪が流行るとキンカンが売れる」と昔から言われてきた。
ビタミンC、B1,B2,E,ビタミンP、カルシウムを多く含み、柑橘類では最も栄養価が高い。ビタミンCやカルシウムは、皮膚の抵抗力を高め、ビタミンP はビタミンCの吸収を高め、毛細血管を強め、動脈硬化や高血圧に効果がある。キンカンの甘露煮は咳止め、痰切りとして民間薬としても使われていた。