サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、果実は丸みを帯びた赤い実が多く、品種によって黄白色や葡萄の巨峰のように赤黒い色で紫がかったものもある。
初夏の味覚の代表であり、主成分はブドウ糖などの糖質ですが、カリウム、鉄、リンなどのミネラル成分や、カロテン、ビタミンB1、B2、Cなども少しずつ含まれています。
また、酸味は、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸、コハク酸などの有機酸です。アメリカンチェリーの赤い色はポリフェノールの一種アントシアニンなどの色素です。
国産ものとアメリカンチェリーを比べると、一般的にビタミン類は国産もの、カロリーやミネラルはアメリカ産のものがうわまっているようです。このようにミネラル、ビタミン、有機酸なども多いため、高血圧予防や、疲労回復に効果があります。また最近のアメリカの研究で、アメリカンチェリーのジュースには、歯垢 の形成を阻害して虫歯を予防する成分が含まれている、と報告されています。