コラム

【うど(旬3~5月)】

「風・湿・寒」の邪気を取り除く野性味ある香りとほのかな苦み、シャキシャキした歯ごたえが特徴の山菜です。
山野に自生する山ウドに対して、特別に栽培され白く柔らかくしたものが市場に出回っています。体を温め寒気を取り除き、体内の余分な水分を排泄する働きがあります。
冷たく湿気を帯びた風に当たり過ぎることが原因となる関節痛やけいれん、皮膚の痒み、喉の炎症などを改善します。まさにまだ肌寒く、風の強い春先にとるのにふさわしい薬効があります
食べられるのは若芽のときだけで、大きくなると役に立たないという意味で、「うどの大木」と言われるようになりました。強い風、湿気、寒さという3つの邪気を取り除くのに有効です。